2017上海国际月季研讨会(第二轮通知)2017 Shanghai Rose International Symposium      中国植物园联盟2017年植物分类与鉴定培训班(第一轮通知)
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
中心动态
编写植物百科也是分类学研究? ——辰山学术论坛畅谈另类植物研究

 

38日上午,阳光和煦,上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)辰山学术论坛迎来了一场较为特殊的学术报告,中国科普作家协会会员、多识植物百科网站站长刘夙博士带来了什么!编写植物百科也是分类学研究?,同大家一同分享他对植物科普和分类学研究的别样思考和实践。

 

刘博士指出,当今以维基百科、百度百科为代表的互联网百科全书已逐步走进了我们的生活、工作和学习的各个角落。信息的便捷、廉价、丰富、开放使其特点,但是知识的准确性、更新的即时性、内容的权威性等方面却无法得到有效保障,不但谬误百出,更重要的是影响了知识的科学传播。为了在中文世界给植物专业人士和爱好者提供正确而全面的知识,多识植物百科网站(http://duocet.ibiodiversity.net/)应运而生,并投入试运行。目前该网站以APG IV系统为基础,参考各类前沿的权威文献专著,科学修订植物界新分类系统和科属名录,试图从结合互联网+这一新角度,来为植物分类学研究这一古老的学科插上翅膀,让分类学研究不再分类分类,越分越累。这项工作引起了科研、科普和信息出版工作者的极大兴趣,会上进行了热烈的讨论和充分的交流。

 

辰山中心副主任马金双研究员在最后指出,认清分类学研究是一切植物科学研究的基础,多识植物百科网站的建立是一种分类学研究的新思路、新方法和新工具,可以通过加强分工合作,扩充专家队伍,完善结构布局,逐步发展成介绍权威植物科学的新窗口,并成为植物研究的好帮手!

(供稿:辰山中心 冯时)