2017上海国际月季研讨会(第二轮通知)2017 Shanghai Rose International Symposium      中国植物园联盟2017年植物分类与鉴定培训班(第一轮通知)
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
中心动态
潜心做研究 开怀迎八方 ——辰山发布2016年报

 

37日,樱花三月,春意盎然,《上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)2016年报》正式发布,其全面的展示了2016年度辰山在科技创新、合作交流、科普教育、景观园艺、文化建设及社会效益等方面取得的进步和成果。(详见:http://www.scpsrc.ac.cn/about_04.asp

年报显示,2016年辰山科研产出进一步提高。全年发表论文122篇,其中SCI论文49篇,较2015年增长58%;主编出版《中国外来入侵植物彩色图鉴》、《球兰》等5部学术专著,翻译出版了《银杏:被时间遗忘的树种》、《100种影响世界的植物》等3部科研、科普著作;授权专利3项;获得软件著作权5项;完成辰山冰蝶7个新品种的国际登录。

科研实力进一步加强。上海市资源植物功能基因组学重点实验室顺利通过上海市科委的验收,目前正围绕着牡丹、鼠尾草属、莲属、蕨类等资源植物,开展资源植物功能基因挖掘及种质创新研究。国家林业局华东野生濒危资源植物保育中心正式揭牌成立,并编制了《华东极小种群植物物种保育行动计划》。此外,启动了“药用植物与健康研究组”与“功能性食品代谢生化研究组”的建设,成功引进两名海外课题组长。

学术影响力进一步提升。成功主办了首届IABG中国植物保育国际研讨会、第二届“药食同源与植物代谢”国际学术研讨会、第三届兰花国际研讨会等大型学术活动等大型学术会议。举办了第二届兰花培训班、IABG“植物园发展与管理”国际培训班,继续承办了品牌培训班——中国植物园联盟2016植物分类与鉴定培训班,并首度与高校开展教学合作,承办了《上海科技大学生物学野外综合实习》。此外,组织了“辰山学术论坛”(30期)、“园艺沙龙”、“分类学大讲坛”等丰富多彩学术活动,并探索创办全景式“月牙弯科学沙龙”。

特色活动进一步形成。通过提升园艺技术提高活动品质,通过加强品牌战略加快园艺建设。先后举办了“第三届上海国际兰展”、“辰山草地广播音乐节”、“睡莲展”、“辰山秋韵-主题花果展”、“郁金香的前世今生”球宿根展、球根海棠展、“夏日彩虹”鸢尾展、“绚烂仲夏,醉美八仙”八仙花展、“辰山奇妙夜”夏令营、“宝宝坐王莲”等一大批王牌科普游园活动,深受游客好评。全年接待游客量超过110万,微博粉丝数突破20万,微信粉丝达7 万。

百舸争流,千帆竞发。展望2017,辰山将继续秉持“精研植物,爱传大众”的发展理念,积极响应国家“生态文明”建设和“一带一路”战略的号召,努力对接上海全球科创中心建设不断加强自身建设和软实力提升,不断加深国内外交流合作与创新,平心静气做好植物科研,敞开胸怀迎接八方来客,把辰山营造成青山丽日、花草莺莺、群英荟萃的生态科技型绿色明珠!

(供稿:辰山中心 冯时)