2017上海国际月季研讨会(第二轮通知)2017 Shanghai Rose International Symposium      中国植物园联盟2017年植物分类与鉴定培训班(第一轮通知)
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科普知识
科普知识
辰山樱花园将迎来樱之盛宴

 

受去年暖冬的影响,今年上海的春季较往年来得早,才刚过3月,各种春花早已按捺不住性子,争先恐后竞相开放啦!眼下上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)里的河津樱大道已经进入最佳观赏期,花开的场面可谓是风暖熏开花万朵,醉人寰。除此之外,还有多个樱花品种也悄悄加入了春花大军,将早樱的春色继续发扬光大。

  首先,是与河津樱同期绽放的钟花樱(Cerasus campanulata)目前已是红彤彤一树繁花,其树形高大,花朵下垂,花色紫红,形如古代乐器编钟,因此而得名。加上其花色绯红,凌寒而开,故又名绯寒樱。另外,有着初美人之美称的椿寒樱(Cerasus 'Introrsa')也不甘示弱,一团团粉红色的花朵快要将枝条压弯。椿寒樱是樱桃与钟花樱的杂交种,靓丽的桃红色花朵不仅量大,还有淡淡的花香,是樱花中难得有香味的品种。紧随其后的还有大渔樱(Cerasus 'Tairyo-zakura'),它的花朵虽不如前两者来得稠密,但盈盈浅浅的淡粉紫色花朵却也别具风格。

除此之外,辰山樱花园内还有迎春樱、十月红大叶早樱、修善寺寒樱、大寒樱等多个早樱品种即将开放,这些竞相开放的樱花姐妹们将以其美丽的芳姿,一起奏响春日踏青赏樱的序曲。伴随着陆续开放的其他花卉,辰山植物园将成为广大市民游玩踏青的极佳去处。

(供稿:辰山中心 莫海波)