2017上海国际月季研讨会(第二轮通知)2017 Shanghai Rose International Symposium      中国植物园联盟2017年植物分类与鉴定培训班(第一轮通知)
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
中心动态
辰山举办首期“Meto讲坛”

 

春意盎然,万物苏醒,绿了草地,红了鲜花,春的气息带来了新的希冀。在这春光明媚的日子里,由上海辰山植物园上海市资源植物与功能基因组学重点实验室举办的 “Meto讲坛在经过精心的筹备后粉墨登场。

201733日下午,首期“Meto讲坛”邀请上海辰山植物园园长,中科院上海辰山植物科学研究中心主任陈晓亚院士、研究员作为第一位主讲嘉宾,启动了本次讲坛。陈院士以“植物倍半萜生物合成与调控”为题,从棉花与青蒿的萜类合成途径、倍半萜酶的基因调控以及植物次生代谢与抗虫三个方面,用诙谐幽默的语言向大家阐述了这些年来他及他的研究团队在植物次生代谢方面所做的研究工作,并与广大的青年科学家们做了深入的交流。之后,辰山中心重点实验室的杨俊博士以代谢组在确定碳源流向中的重要性为题,与大家交流了GC-MS以及化学计量学等技术在植物代谢研究中的应用,参会人员也就此技术进行了热烈的讨论。中科院上海辰山植物科学研究中心副主任马金双研究员主持了本次讲坛,并向两位主讲嘉宾颁发了荣誉证书,以感谢他们为重点实验室的学术交流和学科建设做出的贡献。

重点实验室自建设以来,中青年人员作为科研骨干,占据了总科研人数的80%以上,实验室力求营造自由探究、鼓励学术争鸣、活跃学术思想、促进原始创新的环境,弘扬敢于质疑、勇于创新、大胆探索的精神,努力培养一支年轻、专业而有朝气的科研队伍。Meto讲坛是重点实验室尝试建立的一个专业、平等、自由的交流平台,计划将以一季度一次的形式开展,以进一步促进重点实验室各研究组间的学术交流与合作,推动重点实验室的大团队的建设以及中科院辰山植物科学研究中心的科研建设。本期活动的成功举行,也将为今后交流活动的再次召开奠定坚实的基础。

(供稿:辰山中心 杨舒婷)