2017上海国际月季研讨会(第二轮通知)2017 Shanghai Rose International Symposium      中国植物园联盟2017年植物分类与鉴定培训班(第一轮通知)
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
中心动态
辰山开展网络版华东植物志在线编撰培训

 

初春的辰园,春暖花开,樱花纷飞。33日,在浙江大学傅承新教授的组织下,全国各地二十多位华东植物志编撰人员齐聚上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心),进行网络版华东植物志在线编撰培训。

培训开始,傅承新教授简要介绍了华东植物志编撰规划以及进度安排。《华东植物志》为记录、描述我国华东地区植物的重要参考工具,其编撰范围包括华东六省一市即山东、安徽、江苏、上海、浙江、江西、福建,物种范围从苔藓到被子植物(所有高等植物)。

随后,辰山植物园陈建平工程师对华东植物志网络版平台进行介绍。首先介绍的是辰山科研中心的生物多样性网络云平台www.ibiodiversity.net,此云平台由上海辰山植物园信息技术部自主开发,目标是用来支撑科研中心各课题组的项目活动及对外交流。其次介绍了华东植物志在线编撰平台www.ibiodiversity.net/wiki/foec.html。在培训中,陈建平工程师对用户注册与登录、基本编辑、图片及附件上传、自动超链接与目录编辑、物种信息和检索表添加、图库管理等内容进行了详细介绍和演示,并指导学员进行实践操作。

培训之后,编撰人员展开了激烈的讨论,提出了很多中肯且富有建设性的意见。如在线版植物志关键字下划线问题、较长拉丁学名编辑问题、现有物种数据库通用性问题、物种地图标注等等。这些建议也将使得植物志在线编撰得到更好的优化,也更符合维护者和使用者需求。

(供稿:辰山中心 郭莉)