2017上海国际月季研讨会(第二轮通知)2017 Shanghai Rose International Symposium      中国植物园联盟2017年植物分类与鉴定培训班(第一轮通知)
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研成果
科研成果
辰山在杂交渐渗对濒危植物遗传多样性影响研究中取得进展

 

自然杂交现象在植物中广泛存在。它对于促进物种形成、提高物种的遗传多样性等方面具有重要的作用。然而,对于濒危植物而言,种间持续不对称的基因流可能会进一步加重其灭绝的风险。

上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)植物系统与进化组基于叶形态数据、SSRAFLP标记研究毛叶青冈和濒危树种越南青冈间杂交渐渗对越南青冈遗传格局的影响。结果显示,SSRAFLP的遗传结构显示的杂交和回交个体比形态界定的杂交个体更多,杂交个体中主要是回交形成。毛叶青冈和越南青冈在西双版纳自然保护区形成杂交种群。来自于海南的群体和部分西双版纳的亚群体可能经历了遗传多样性的丧失。 我们研究结果表明越南青冈群体间具有明显的遗传分化。来自西双版纳的核心区的亚群受到来自于毛叶青冈的基因渗入影响最小,应该最先予以保护。景观和人为干扰对于杂交带的形成和动态具有重要影响。

相关研究结果在221日以Introgression Threatens the Genetic Diversity of Quercus austrocochinchinensis (Fagaceae), an Endangered Oak: A Case Inferred by Molecular Markers为题发表在《Frontiers in Plant Science》上。研究得到了国家自然科学基金(31270267)和上海市绿化和市容管理局项目的支持。

 

文章链接:http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fpls.2017.00229/full

 

(供稿:辰山中心 植物系统与进化研究组)