2017上海国际月季研讨会(第二轮通知)2017 Shanghai Rose International Symposium      中国植物园联盟2017年植物分类与鉴定培训班(第一轮通知)
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
中心动态
辰山公共平台数字式PCR系统安装完成投入使用

 

        新年伊始,上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)“数字式PCR系统(QX200 Droplet Digital PCR)”在公共平台253实验室安装、调试完成,并进行了该仪器的操作使用现场培训。目前该仪器已对全园和社会开放使用。

QX200 Droplet Digital PCR系统由QX200微滴生成仪、QX200微滴分析仪及其相关的辅助设备构成。微滴生成仪(droplet generator)将含有核酸分子的荧光PCR反应体系“分割”成数万个纳升级的微滴,核酸分子在各微滴中随机分装,每个微滴都是一个独立的PCR反应器,或不含或至少含有一个待检核酸靶分子。PCR扩增后,微滴分析仪(droplet reader)逐个对微滴进行检测,根据泊松分布原理和阳性微滴比例直接给出靶序列起始拷贝数浓度。和传统PCR比,该仪器实现真正意义上的绝对定量,精确度、准确性和灵敏度更高。

QX200 Droplet Digital PCR系统投入使用,将为辐射范围内的科研人员研究生物标志、核算分子细微变化和基因表达分析、新一代测试中NGS库绝对定量分析、环境或食品样本微生物评估等分子测定方面提供支撑服务。

(供稿:辰山中心 孔羽)