2017上海国际月季研讨会(第二轮通知)2017 Shanghai Rose International Symposium      中国植物园联盟2017年植物分类与鉴定培训班(第一轮通知)
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研成果
科研成果
2017年元宵节贺礼:辰山科普译著《果色花香》出版

 

201725日,春节的气息尚浓,由上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)的科普作家刘夙翻译的《果色花香:圣伊莱尔手绘花果图志》出版,作为迎接元宵节的贺礼。

该书是北京大学“博物文库·博物学经典丛书”第二辑中的一部。这一丛书精选18世纪至20世纪初西方一批优秀博物画家已进入公版领域的画作,配以译者的专业解说,可以让当代的中国读者了解西方“博物学热”期间的经典博物学绘画作品。

《果色花香》的作者圣伊莱尔是19世纪前半叶的法国博物画家和植物研究者,一生著述颇丰。《果色花香》即由他的《法国花果图志》精选而成。原书把植物按它们所属的“科”排列,《果色花香》沿用了这一排列方式,而且特意使用植物分类学界最新的APG IV系统作为分科标准,用现代植物学知识向经典致敬。

近年来,辰山植物园一直致力于向公众传播最新的APG植物分类系统,本书即是这个新系统的第一部“周边”产品,体现了辰山植物园 “精研植物,爱传大众”、普及最新植物学知识、发掘植物知识和文化与大众生活的连结点的使命。

 

(供稿:辰山中心 李佳)