2017上海国际月季研讨会(第二轮通知)2017 Shanghai Rose International Symposium      中国植物园联盟2017年植物分类与鉴定培训班(第一轮通知)
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研成果
科研成果
新年新成果:辰山首部英文专著《东亚木本植物名录》出版

 

新年伊始,上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)马金双研究员的英文专著《东亚木本植物名录》2017116日由河南科技出版社出版(Jinshuang MA, A Checklist of Woody Plants from East Asia32开本,650页,总计70万字;定价:360元)。全书分成两部分:第一部分为科与属,列出每个科包括属以及各个属的种类数目与其在东亚的具体分布(包括广布与特有,以及每个国家的特有数目);第二部分为属与种,全书按属的学名字母顺序排列,属名之后以括号给出科;其下依次按学名的字母顺序列出每个属所含全部种类以及每个种详细的地理分布,包括在世界上的分布以及东亚各国内的具体分布;如中国省市区、日本都道府以及韩国和朝鲜的直辖市道与特别行政区,以及海拔信息。

东亚是北半球著名的物种最丰富的地区,更有中国是世界上公认的园林之母!然而,由于各类原因,东亚的植物种类在各国之间记载不一,更有很多早年引种至世界各地的植物,被命名为不同的名字,给我们今天的考证与应用带来极大的不便与困惑!基于此,马金双研究员自2004年在美国工作时便开始逐渐收集东亚植物文献并整理,经过近十二年的艰难考证,终于完成东亚四个国家(中国、日本、韩国和朝鲜)的全部原生木本植物名录(包括乔木、灌木、亚灌木和木质藤本);特别是根据上述四个国家近年出版的权威著作(包括英文版《中国植物志》、《日本植物志》和《朝鲜植物科属志》),考证了不同名称代表的植物种类,进而系统整理出东亚原生木本植物152126411885141亚种和1653变种,计13679分类群;其中4940个分类群(约总数的36%)为广布种(即东亚之外也有分布),8739个分类群(约占总数的64%)为东亚特有种(仅分布于东亚)。这些特有的8739个分类群中,中国有8110个,日本有857个,韩国和朝鲜只有337个,分别占总数的93%、10%和4%。

本书的系统设计与分类群的排列方式以及记载内容,可谓新颖而又独特、全面而又详细,不愧为当代东亚木本植物的权威著作。本书的出版时逢第十九届国际植物学大会2017年在中国深圳举行。每六年举行一次的国际植物学大会是世界植物学史上的空前盛会,而且是100多年历史上首次来到园林之母的中国。全书由英文写成,无疑是辰山献给第十九届国际植物学大会的又一个礼物。

(供稿:辰山中心 冯时)